Notre Histoire Les nouveaux jours Le chantier Nous faq Contact
 

L’histoire de la Résidence « Les Tilleuls » commence en 1869, c’est le début d’une aventure humaine basée sur la solidarité et la générosité.

Aujourd’hui cette histoire se poursuit et offre un prolongement à la démarche visionnaire du docteur Jourdan, sans qui tout cela n’aurait jamais vu le jour.

En 1869, le docteur Jourdan, humaniste et philanthrope, ému par le sort des personnes âgées et principalement celui des plus démunis, aide la commune de Saint Gilles dans l'achat d’un terrain.

A son décès, il lèguera toute sa fortune à quatre communes bruxelloises dont Saint-Gilles, avec pour mission de bâtir, sur chacune d’elles, ce que l’on appelle alors des hospices.

C’est en 1891 que l’Hospice Jourdan voit le jour et permet l'accueil d’une soixantaine de personnes âgées.

Avec le temps, l’Hospice devient le Home Jourdan lequel ne parvient plus à répondre aux besoins de la commune : nombre de vieilles personnes sont alors dirigées vers des homes et hospices extérieurs, loin de Saint-Gilles, loin de tout ce qu’ils ont connu. 


En 1955, sous l’impulsion du Bourgmestre de l'époque, Jacques Franck, la commune décide de la construction d’un nouveau lieu d’accueil pour ses aînés : le home « Les Tilleuls ».

Outre la réponse au besoin croissant de places d’hébergement, ce nouvel édifice va intégrer les concepts les plus novateurs de l'époque en matière d’hygiène, de services, de confort et de technologie.


C’est une véritable réussite et il sera considéré comme un home modèle pendant de longues années. Mais aujourd’hui, il a vieilli lui aussi et nécessite une cure de jouvence afin de poursuivre l’œuvre initié par le docteur Jourdan.

Depuis 1955 les choses ont bien évolué et à l’heure actuelle, la  Résidence « Les Tilleuls »  se prépare à écrire un nouveau chapitre de son histoire déjà longue. 

Nos bâtiments, jadis pris en exemple, ont aujourd’hui fait leur temps et ont accompli leur tâche.

Depuis plusieurs années, notre infrastructure ne correspond plus aux normes en vigueur et doit être repensée. Que ce soit pour le bien-être des résidents ou leur sécurité, le respect des normes est devenu une nécessité pour la Résidence.

Que ce soit  en matière d’hygiène, de sécurité ou de confort, les exigences ont en effet considérablement évolué et notre résidence se doit de répondre aux besoins et aux considérations d’aujourd’hui et de demain. A titre d’exemple, la norme stipule que les chambres à plus de deux lits ne sont plus admises ou encore que la moitié des lits doivent être en chambre individuelle. La taille de nos chambres est également nettement inférieure aux exigences, mais le projet de rénovation nous permettra de répondre à ces réglementations et ainsi améliorer notre confort au quotidien.

Pour concevoir nos nouveaux lieux de vie, le CPAS a organisé, avec les services communaux, le Bouwmeester-Maître Architecte de la Région de Bruxelles-Capitale et la direction de la résidence, un marché de service d'architecture. Cinq bureaux présélectionnés ont participé à la remise d’une offre accompagnée d’un projet complet, ce qui a permis de désigner une équipe d’architectes et d’ingénieurs  compétents et spécialisés dans ce dont nous avons besoin.

Ceux-ci ont travaillé longuement et sérieusement à la meilleure réponse à apporter à nos besoins et souhaits.

Ils ont pris en considération notre histoire, notre lieu, notre quartier pour proposer un projet idéal pour notre avenir, pour votre avenir, pour l’avenir de tous. 

Au final, notre infrastructure actuelle se verra pousser deux ailes se déployant autour d’un nouveau jardin entièrement aménagé !

equipe.html
projet.html
 

Aujourd’hui « Les Tilleuls » abritent environ 200 résidents et de plus de 120 travailleurs.

Ces chiffres resteront identiques après les travaux que nous envisageons.

Alors que va-t-il se passer nous demanderez-vous?

Et bien, nous aurons plus d’espace ! C’est-à-dire, plus de place pour nos activités, plus de place dans nos chambres, plus de place pour nous distraire, plus de place dans nos lieux de vie tout simplement.

Une fois les travaux terminés, nous aurons jusqu'à 60% d’espace supplémentaire, mais surtout un espace de qualité, étudié selon les besoins de nos pensionnaires et répondant aux exigences des dernières normes !

Conçues en 1955, nos chambres sont fort petites et souvent occupées par plusieurs personnes.

De nos jours, chacun apprécie un espace personnel, pouvoir apporter ses propres meubles, avoir la possibilité de créer son « chez soi ».

Grâce aux transformations, deux tiers des chambres seront individuelles et leur taille doublera voire triplera !

Notre nouveau jardin sera certainement la pièce centrale de notre nouvelle résidence.

Un jardin c’est avant tout des arbres, des fleurs, de l’herbe, des oiseaux, votre chat, bref un véritable concentré de biodiversité bien appréciable dans notre commune et pour nous, un tableau que nous ne nous lassons pas de regarder.

En outre, il est spécialement conçu par nos architectes pour nous permettre de retrouver le plaisir de faire une promenade, un peu d’exercice grâce à des équipements spécifiques ou plus simplement de toucher l’écorce d’un arbre, d’admirer les reflets du soleil dans la pièce d’eau ou d’apprécier le parfum d’une fleur...


Mais le jardin c’est aussi un endroit de rencontre pour tous.

Nous apprécierons y croiser nos voisins, qui profiteront du passage comme d’un petit raccourci ou qui viendront se distraire seuls ou accompagnés de leurs enfants venus jouer dans une plaine de jeux entièrement réaménagée.

La remise aux normes de notre institution nous permettra de nous sentir plus en sécurité chez nous. Grâce aux nouveaux aménagements intérieurs, les locaux de garde seront placés de manière optimale, les installations techniques, comme le réseau électrique, seront renouvelées,...

En outre, et ce n’est pas un luxe, les bâtiments rénovés et agrandis permettront aux  occupants de traverser confortablement les saisons, les périodes de grands froids et de canicules.

Par ailleurs, nos architectes ont également intégré au projet une amélioration significative de la sécurité incendie comme par exemple la réalisation d’un nouveau passage pour les camions de pompiers. En cas de problème, ceux-ci pourront intervenir plus rapidement! 

Si la sécurité est accrue pour nous, c’est aussi moins de risque pour vous!

Une rénovation et des nouveaux bâtiments signifient pour nous une infrastructure plus performante et beaucoup moins énergivore.

De plus les réflexions de nos architectes vont plus loin. Ils ont également pensé à d’autres moyens de rendre notre résidence plus en adéquation avec les considérations environnementales qui nous concernent tous, aussi bien aujourd’hui que demain.

Grâce à nos nouvelles installations, la résidence sera entièrement accessible  aux personnes à mobilité réduite, en d’autres termes, nous pourrons nous déplacer partout sans craindre de rencontrer un obstacle nous obligeant à faire demi-tour ou rendant le travail du personnel plus complexe. 

Un bâtiment plus accessible, c’est aussi l’opportunité pour nous d’être plus autonome.

Notre bien-être passe aussi par celui du personnel de la résidence. Les nouveaux bâtiments vont considérablement améliorer leurs conditions de travail et simplifier les tâches quotidiennes de chacun d’entre eux. Ainsi ils seront plus détendus et pourront partager plus de bons moments avec nous.

L’exécution des travaux serait divisée en plusieurs phases. Notre objectif est de maintenir les résidents dans les bâtiments pendant les travaux, un véritable challenge pour nos équipes de concepteurs !

Le planning sera dès lors étudié dans le but de minimiser l’impact sur les riverains autant que sur les résidents qui ne seront donc pas déplacés.

Je suis très bien ici, mais ce serait mieux si les chambres étaient plus grandes.

Mon seul problème c’est la taille de ma chambre...

Je suis très heureuse ici et j’adore l’idée de la rénovation de la résidence !

Aujourd’hui on est trop nombreux,

Cette nouvelle maison de repos est pour nous !

Le réaménagement est vraiment indispensable, nous sommes à l’étroit ici !

Les chambres sont fort petites et nous devons partager les sanitaires tous ensemble, c’est parfois difficile à gérer vous comprenez.

Georgette

84 ans

Raymond

68 ans

Irène

89 ans

espace.html
chambre.html
jardin.html
environnement.html
)jardin.htmljardin.htmlshapeimage_8_link_0
accessibilite.html

   

Vous souhaitez nous poser une question ? En savoir plus sur le projet ?

N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante :

mailto:tilleuls@cpasstgilles.irisnet.be?subject=R%C3%A9novation%20de%20la%20r%C3%A9sidence%20%22Les%20Tilleuls%22